вторник, 7 апреля 2015 г.

"Молодёжь. Интеллект. Книга"

Под таким названием в рамках Недели детской и юношеской книги в Южно-Курильской центральной библиотеке состоялся интеллектуальный марафон старшеклассников средней образовательной школы. Объявленный Год литературы нацеливает библиотеки на активизацию работы по развитию интереса к чтению, продвижение русской классической литературы как одного из важнейших факторов формирования гармоничной интеллектуально развитой личности. И в первую очередь это касается работы с молодым поколением. Эти цели и были положены в основу интеллектуального соревнования.


Участники разделились на две команды, выбрав себе "книжные" названия: "Современники" и "Ионычи". Первый этап марафона прошёл в формате "литературного аукциона". На экране были изображены четыре имени известных русских классиков: А. С. Пушкина, А. П. Чехова, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя. Командам предлагалось назвать как можно больше произведений, принадлежащих им. Второй тур "Классика в лицах" был построен на основе известной телеигры "Суперинтуиция". На экране были отдельно представлены пять портретов писателей и пять названий произведений. Участникам предлагалось по изображению определить имя писателя и произведение, автором которого он является. Не менее интересными были задания следующих туров, и команды успешно с ними справились. К мероприятию специалистами библиотеки была подготовлена выставка, которая отражала общую идею интеллектуального марафона – "Вы ещё не читаете? Тогда мы идём к вам!"

Динамичная интерактивная форма интеллектуального марафона стимулировала живой интерес школьников, их активность, находчивость и что ещё важно – умение работать в команде. Мероприятие было организовано на базе Центра открытого доступа к правовой информации и ресурсам сети Интернет. Использование электронных ресурсов для популяризации книги и чтения способствовало эффективности проделанной работы. 


По информации библиографа Южно-Курильской центральной районной библиотеки
С. А. Заики.