9 апреля в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер "Не ослеплён я музою моею", посвящённый 215-летию со дня рождения самобытного русского поэта пушкинской поры Е. А. Баратынского. Вечер был приурочен к передаче в дар библиотекам Сахалинской области книг по истории русской литературы и по нобелевским лауреатам в области литературы в рамках ежегодного проекта "Книга в подарок" компании "Сахалин Энерджи".
Специально для программы вечера учащиеся гимназии № 1 им. А. С. Пушкина Никита Шабалов, Михаил Маймолов, Александр Храмов, Антон Онищенко, Маргарита Дунаева, Ольга Гаврилова вместе с сотрудниками библиотеки подготовили инсценировку. В театральной постановке была показана одна из встреч участников литературного кружка начала ХIХ века "Зелёная лампа", который просуществовал недолго, но его посещали многие, в будущем очень известные, поэты, писатели, композиторы и общественные деятели ХIХ века: Ю. Вяземский, А. Пушкин, А. Дельвиг, Е. Баратынский, Ф. Глинка, В. Кюхельбекер и другие.
В исполнении гимназистов звучали стихи поэта и его друзей. Романсы на стихи Баратынского и других поэтов пушкинской поры исполнили студенты Сахалинского театрального колледжа Анастасия Крылова и Степан Камелин. Прозвучали знаменитый романс "Не искушай меня без нужды..." (положенное на музыку М. Глинкой стихотворение Е. Баратынского "Разуверение") и романсы пушкинской поры. Видеофрагментом из сериала "Бедная Настя" был представлен романс на стихи Е. Баратынского "Поцелуй" (муз. А. Александрова). Всё это помогло придать вечеру живой характер, создать атмосферу начала XIX века. Ведущие вечера зачитывали воспоминания друзей и современников Е. Баратынского, демонстрировали видеофрагменты из документальных фильмов о поэте, что позволило лучше передать аудитории его переживания, сомнения, мысли.
Начальник отдела социальной деятельности компании "Сахалин Энерджи" Н. В. Гончар рассказала участникам вечера о проекте компании "Книга в подарок". В рамках проекта директору Сахалинской областной универсальной научной библиотеки были переданы экземпляры книг: "Иосиф Бродский и его семья", "Сокровища русской литературы", "Шедевры древнерусской литературы", "Шедевры русского фольклора", "Серебряный век русской поэзии", "Тютчев, Пушкин, Жуковский. Золотой век русской поэзии", "История русской литературы XX века", "Иван Бунин. Темные аллеи. Аудиоспектали". В виде бонуса СахОУНБ получила несколько книг Е. А. Баратынского. Подобные комплекты книг будут переданы ещё двадцати четырём библиотекам региона.
Поэт Е. Баратынский был не до конца оценён критиками своего времени, но высоко его творчество оценивали А. С. Пушкин и другие поэты пушкинского периода. Пересмотр наследия Е. Баратынского пришёлся на начало ХХ века. Поэты-символисты нашли в его творчестве много родственных себе элементов и возобновили интерес к нему, провозгласив Баратынского одним из трёх величайших русских поэтов наряду с Пушкиным и Тютчевым.
В программе литературно-музыкального вечера использовались видеофрагменты следующих документальных и художественных фильмов: "Евгений Баратынский. Жил поэт Баратынский", "Экклезиаст. Евгений Баратынский", х/ф "На исходе лета" (стихотворение "Приманкой ласковых речей"), телеальманах "Поэты России ХХ века. Евгений Баратынский" (ведущий – В. П. Смирнов, профессор литературного института им. А. М. Горького). Пересмотр оценки наследия Баратынского был начат в начале XX века русскими символистами. Он начал восприниматься как самостоятельный, крупный лирик-философ, стоящий в одном ряду с Тютчевым; в Баратынском при этом подчёркивались черты, близкие самим символистам. Сочинения Баратынского были изданы его сыновьями в 1869 и 1884 годах. В настоящее время книги Баратынского обязательно присутствуют во всех библиотеках России.
Какую мысль оставил после себя этот русский поэт? "Когда я много думаю о будущем, у меня солнце в сердце". Ведущий пожелал всем гостям вечера, как и поэт Евгений Баратынский, думать о будущем только с солнцем в сердце.
Комментариев нет:
Отправить комментарий