воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Читали, читаем и будем читать!

23 апреля во Всемирный день книги и авторского права сотрудники Центра чтения Сахалинской ОУНБ при поддержке волонтёров провели в областном центре акцию буккроссинга "Читали, читаем и будем читать!". Организаторы акции оставили в скверах, кинотеатрах, уличных кафе, аптеках и других людных местах множество книг с пояснением: "Книга не потеряна, подробности внутри" для того, чтобы случайный прохожий мог найти её, прочитать и также "забыть" в любом общественном месте.


Буккроссинг меняет отношение людей к книгам и чтению. Его смысл состоит в том, что книги не должны пылиться на полках, ведь их главная задача – передавать новые знания.  Каждой "отпущенной" книге был присвоен уникальный номер, благодаря которому организаторы акции смогут отслеживать их перемещение из рук в руки.


Буккроссинг пропагандирует бескорыстный обмен культурными ценностями. Тот, кто нашёл наши книги, может поделиться своими историями знакомства с ними и таким же образом передать их в другие руки. Так у вас появится возможность попробовать себя в роли "библиотекаря" и у вас появятся свои "читатели". Сегодня движение буккроссеров насчитывает более миллиона участников по всему миру. Первым буккроссером стал Рон Хорнбекер. Оставив несколько книг в одном из кафе, он написал записку, чтобы нашедший её человек поделился этим на странице его веб-сайта.


Всемирная библиотека буккроссинга стирает границы пространства. Сегодня благодаря ней люди обмениваются интересными книгами, находят новые знакомства. Присоединиться к движению буккроссеров очень просто. Возможно, в вашей домашней библиотеке есть книги, которые вы уже несколько раз перечитывали. Вместо того, чтобы оставлять их скучать на книжных полках - позвольте их прочитать другим людям. Став участником буккроссинг-движения, вы сделаете неожиданный подарок себе и окружающим. Каждый из нас может помочь вдохнуть книгам новую жизнь.