понедельник, 6 апреля 2015 г.

Акция громкого чтения "2015 секунд"

23 апреля – символическая для мировой литературы дата. В этот день в 1616 году ушли из жизни Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир, Инка Гарсиласо де ла Вега и родились такие известные писатели, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Владимир Набоков. Участники, проходившей в 1995 году в Париже, Генеральной конференции ЮНЕСКО одобрили Резолюцию, которая провозгласила 23 апреля Всемирным днём книги и авторского права, отдавая дань уважения книгам и писателям, призывая всех находить удовольствие в чтении и уважать огромный вклад тех, кто содействовал обогащению культурного наследия человечества. 21 апреля, в преддверии знаменательной даты, в Южно-Сахалинске состоится акция громкого чтения "2015 секунд", организатором которой выступили сотрудники Центра чтения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки.


Сегодня книги остаются основой активного образования и критического мышления, несмотря на развитие других источников информации. Цель акции: продвижение высокохудожественных образцов классической литературы, привлечение внимания общественности к книге, как источнику получения знаний. 

Массовая акция "2015 секунд" пройдёт в формате флешмоба. Сотрудники и волонтёры Центра чтения СахОУНБ, учащиеся школ города, представители молодёжных объединений и все желающие присоединиться к акции соберутся на площади имени В. И. Ленина и в сквере у железнодорожного вокзала для того, чтобы в течение определённого времени по знаку координатора акции прочитать отрывки из произведений классической, современной и краеведческой художественной литературы, и тем самым привлечь внимание сахалинцев к чтению традиционных книг. Ведь бумажная книга доступна всегда и везде, она не нуждается в подзарядке и техническом обслуживании, и молодёжь с удовольствием обращается к ней.

Для участия в акции достаточно прийти к месту ее проведения с книгой любимого писателя. В 15.00 участники собираются у центрального фонтана. Здесь во время проведения акции находится координатор.