четверг, 18 мая 2017 г.

Три века русской поэзии

В каждой библиотеке найдутся люди, которые отличаются более широким и разнообразным кругом чтения. Они чаще всего являются интересными собеседниками, обладающими неординарным мышлением, и принимают активное участие в культурной жизни учреждения. Именно с такой творческой личностью познакомятся жители и гости областного центра, посетив бенефис читателя Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Валерия Викторовича Покатайкина. Встреча открывает цикл мероприятий СахОУНБ в рамках проекта "Всю жизнь с книгой".


Красивое слово "Бенефис" произошло из французского языка и имеет прямое отношение к театру. Бенефис – это спектакль в честь одного из его участников (как выражение признания его мастерства и заслуг). Валерий Покатайкин благодаря своей многолетней работе лектором, учителем русского языка и литературы имеет богатый опыт выразительного чтения стихов и прозаических произведений. Свой "бенефис читателя" он назвал "Три века русской поэзии", так как собирается познакомить слушателей с известными и малоизвестными произведениями поэтов XVIII–XX вв.: Г. Державина, Д. Апухтина, Д. Мережковского, А. Пушкина, Н. Дементьева, Д. Кедрина, А. Сулейменова. 

Окончив филологический факультет университета в Нижнем Новгороде, где родился и вырос, Валерий Покатайкин отправился на остров Сахалин. В 1963–1975 гг. он трудился в городе Углегорске, где по признанию нашего героя, прошли самые замечательные годы его жизни. В 1975 году семья Покатайкиных переехала в Южно-Сахалинск. В качестве лектора Валерий Викторович объездил весь Сахалин и Курильские острова. С 1991 года и до недавнего времени он работал учителем русского языка и литературы в школе № 5 города Южно-Сахалинска, где более четверти века передавал ученикам свои знания и опыт. Центр чтения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки приглашает жителей и гостей областного центра посетить творческий бенефис Валерия Покатайкина, который состоится 25 мая в зале имени А. П. Чехова.