вторник, 16 мая 2017 г.

Как назовёшь, так всё потом и отзовётся

Всемирный день писателя в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в марте 2017 года был отмечен творческим вечером сахалинского поэта и прозаика, члена правления Союза писателей России Николая Тарасова. 


В творческой копилке известного писателя около двадцати книг стихов и прозы. Многие из его стихотворений уже стали классикой островной литературы. К написанию прозы Николай Тарасов обратился несколько лет назад и это стало приятным подарком для поклонников его творчества. В ближайшее время ждёт выпуска новая книга рассказов о путешествиях «Златоглазый Бакс». На стихи Николая Тарасова известным российским композитором, пишущим для кино, Владимиром Комаровым написаны песни, которые звучат в нескольких художественных фильмах разных лет, снятых на киностудиях имени Максима Горького, «Мосфильм», кинокомпанией «Всемирные русские студии». 


В рамках своей творческой встречи Николай Тарасов познакомил сахалинцев со своими новыми, ещё неопубликованными произведениями, ответил на вопросы аудитории, рассказал о своих первых впечатлениях от острова Сахалина, на который он попал во время службы в армии.  «Юношей попал из знойного Ташкента, увидел гигантские травы, море, вдохнул воздух и сразу влюбился в Сахалин», – рассказывает Николай Тарасов. Свои вопросы писателю прислали и жители из других районов области. Они интересовались тем, какие поэты и прозаики повлияли на творчество островного автора, и кто из коллег по писательскому цеху сейчас близок ему по духу. «В юности безусловное влияние оказывали Сергей Есенин, Александр Блок, Владимир Соколов, Николай Заболоцкий, Булат Окуджава, Николай Рубцов. Близкие по духу авторы – Владимир Семенчик, Анна Сафонова, Сергей Ян, Ирина Левитес и другие», – поделился писатель.


Сахалинское региональное отделение Союза писателей России, которое возглавляет Н. А. Тарасов, сотрудничает с Сахалинской областной универсальной научной библиотекой в течение многих лет. Тёплые слова в адрес писателя прозвучали от директора учреждения В. А. Малышевой, которая рассказала о совместных проектах библиотеки и регионального отделения Союза писателей России. Среди них особенно стоит отметить проекты по изданию книг по итогам литературных конкурсов «Святая простота», «Мир глазами молодых», участие писателя в проекте «Дни литературы в Сахалинской области».


Со словами благодарности в адрес Николая Тарасова обратились его друзья, коллеги и поклонники творчества, среди которых член Высшего творческого Совета Союза писателей России Владимир Санги, участница клуба любителей русской поэзии и музыки «Белая ворона» Логачёва Рената Павловна, известный в Южно-Сахалинске учитель русского языка и литературы Покатайкин Валерий Викторович. Владимир Санги рассказал о том, как он познакомился с писателем, об их совместной работе над уникальной книгой «Эпос сахалинских нивхов». «Для литературного перевода текста эпоса на русский язык я обратился к поэту Николаю Тарасову, который во всех оттенках постиг глубокий дух Сахалина», – отметил во время своего выступления Владимир Санги. 


В завершение вечера гости смогли взять автограф у писателя и познакомиться с тематической книжной выставкой, на которой были представлены книги Николая Тарасова, а также литературные журналы и альманахи, в которых публиковались стихи и статьи писателя.