воскресенье, 22 мая 2016 г.

"Когда тебя покидают стихи, приходит проза…"

17 мая в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоялась творческая встреча с островным писателем Мариной Зайцевой. Послушать стихотворения автора пришли её друзья, коллеги и поклонники творчества. 


Ведущий встречи, ответственный секретарь Сахалинского регионального отделения Союза писателей России Николай Тарасов, рассказал присутствующим об основных вехах литературной биографии Марины Зайцевой. Известный островной поэт, теперь ещё и прозаик, после переезда в столицу состоит на учёте Московского отделения СП России. В творческом багаже автора – десять поэтических сборников, а также книги прозы "Сакура на ветру" и "Дневник провинциалки". Марина Зайцева активно печаталась в областных газетах, в журналах "Аврора", "Дальний Восток", "День и Ночь", в сборниках "Сахалин", "Истоки", "Голос сердца", в антологии "Дальний Восток в поэзии современников". Николай Тарасов прочитал несколько своих любимых стихотворений автора, среди которых "Озорник февраль ещё себе посвистывает…", "По водному раздолью…", "О, ветреница! О, кокетка!","А лето всё дальше и дальше…", "Женщина, любившая Персеева…".


Марина Зайцева внимательно отвечала на вопросы аудитории, не упуская из виду даже самые философские. Писатель с интересом рассказывала о переезде в Москву, творческих планах и своём увлечении восточной литературой, которое началось со знакомства с китайскими сказками. "Восточная литература живет во мне, как вторая сущность. Ведь я жила на Сахалине...", – размышляет автор. 



Она всегда ощущала себя поэтом, но с недавнего времени начала писать прозу. Повесть-воспоминание "Сакура на ветру" Марина Зайцева посвятила друзьям по Костромской школе-интернату. "Я поступила бы плохо, если бы не вернулась в эти места, не отдала дань памяти, любви и уважения всем, кто меня окружал", – поделилась гостья.