понедельник, 23 мая 2016 г.

Открой рот

В Южно-Сахалинске определился победитель отборочного тура чемпионата России по чтению вслух "Открой рот", который проходит в стране уже на протяжении пяти лет. В этом году участниками проекта станут жители 111 городов. 



20 мая при поддержке Центра чтения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки состоялся отборочный тур чемпионата среди чтецов из города Южно-Сахалинска, в котором приняли участие пятнадцать человек. Столицу островной области устроители чемпионата посетили второй раз. Представитель организаторов Михаил Харламов, согласно правилам конкурса, предлагал каждому участнику вскрыть конверт с книгой и прочитать, выбранные им отрывки художественных текстов. 





В первом туре южносахалинцы соревновались в чтении прозаических произведений российских авторов, в том числе и островных. Во втором – было предложено прочесть стихотворения сахалинских писателей, что значительно расширило знания конкурсантов о региональной литературе. Второй тур подогрел соревновательную атмосферу, так как чтение поэзии значительно изменило расстановку сил среди участников чемпионата. Насколько грамотно и артистично без предварительной подготовки южносахалинцы читали предложенные им тексты, оценивало жюри, в которое вошли представители островных учреждений культуры. 





Третий тур был посвящён прозе зарубежных авторов. В нём определились три финалиста: Валерия Антипенко, Елена Морозова и Наталья Зиновьева. Им пришлось соревноваться в чтении сонетов Уильяма Шекспира. Победителем отборочного тура в городе Южно-Сахалинске стала Наталья Зиновьева. Она получит книжный приз, примет участие в конференции "Центр", и, в случае успеха, будет представлять город Южно-Сахалинск на финале чемпионата, который пройдет в конце года в Москве. Также победитель отборочного тура сможет принять участие в общероссийской акции "ПроСтранствие Шекспира". 




Вместе с командой чемпионата по стране путешествует книга Уильяма Шекспира. Победители отборочных туров оставляют на форзаце книги автографы. К концу 2016 года их будет 111, а автограф победителя из Южно-Сахалинск уже в ней оставлен! Хотелось бы отметить мастерство участников конкурсного отбора в областной столице. Специалисты Центра чтения СахОУНБ поблагодарят организаторов проекта за предоставленную возможность открыть для себя талантливых, неординарных людей.