понедельник, 16 мая 2016 г.

Резцом алмазного закала...

17 мая в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоится творческая встреча с Мариной Зайцевой, членом Союза писателей России, автором одиннадцати поэтических сборников и трёх книг прозы. 


Марина Зайцева (Гольберг) родилась в Ленинграде. Детство провела в Карелии, на Урале, в Мордовии. В 1955 году в восьмилетнем возрасте с семьёй приехала на Сахалин, в село Двуречье, затем – в посёлок Ильинский. Воспитывалась в двух школах-интернатах Сахалинской области: в селе Костромское и в селе Ново-Тымовское. В юности будущий писатель много читала – серьёзную для своих лет научную литературу, книги о приключениях и морских историях. Тогда же Марина Зайцева начала писать свои первые стихи и увлекалась собиранием открыток по русской живописи.

Поэтесса 40 лет прожила в городе Корсакове. Работала художником-оформителем, корреспондентом газеты, оператором на радио, директором межрейсового дома отдыха моряков. В свободное от работы время она с увлечением занималась в поселковом драмкружке, участвовала в художественной самодеятельности в местном клубе. В 1981 году Марина Зайцева стала участником зонального совещания молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока, состоявшегося в Петропавловске-Камчатском. Первая книга стихов молодого автора – "Признание" была издана в 1982 году в г. Южно-Сахалинске. Поэтесса публиковалась в журналах "Аврора", "Дальний Восток", "День и Ночь", в сборниках "Сахалин", "Истоки" (Москва), "Сихотэ-Алинь", "Литературный меридиан", "Голос сердца", в антологии "Дальний Восток в поэзии современников". 

С 2014 года Марина Зайцева проживает в Москве. С недавнего времени писатель увлеклась прозой. Свою повесть-воспоминание "Сакура на ветру" она посвящает друзьям по Костромской школе-интернату. Автор так вспоминает годы детства: "Приехав на Сахалин, несколько лет много времени проводила на колхозном животноводческом комплексе, где после школы помогала матери в уходе за коровами и за новорождёнными телятами.  Но больше любила лошадей и часами пропадала на конюшне. У нас были зимой лыжи и санки, а летом – велосипеды. Мы ходили в походы, нас возили на экскурсии и в музеи, мы отдыхали в пионерских лагерях. Играли в "Зарницу". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий