В День памяти и скорби мы вспоминаем о подвиге литературы, которая дарила надежду отчаявшимся людям в суровые годы Великой Отечественной войны. Ни одно поколение поэтов посвятило свои стихотворения безымянным героям.
22 июня южносахалинцы стали участниками патриотической акции "Книга тоже воевала". Волонтёры Центра чтения познакомили юных островитян с творчеством авторов, поэтическим словом воспевавших подвиг народа – с произведениями островных писателей Бориса Репина, Валентина Богданова, Ивана Белоусова, Евгения Лебкова. Их стихотворения во многом автобиографичные. Они звучат набатом и сливаются в гимн целого поколения молодых людей, которые даже не успели ощутить вкус к жизни.
Борис Репин, известный островной поэт и прозаик, ушёл на фронт в 1942 году, будучи совсем юным. Он принял боевое крещение в степях Калмыкии, воевал в составе 28-й армии Сталинградского фронта, прошёл с боями от Калмыкии до Днепра, был ранен, награждён боевыми орденами и медалями. Через творчество он пытался осмыслить историю своего поколения, на долю которого выпали суровые испытания военного времени. Бремя этих воспоминаний писатель пронёс через всю свою жизнь.
Детство сахалинского поэта Валентина Богданова выпало на военные годы. В стихотворении "Неизвестный солдат", с которым в День памяти и скорби познакомились юные сахалинцы, от имени современников он говорит о том, что память о героях, чьи имена остались неизвестны, всегда будет жить в наших сердцах.
Военному детству посвящено стихотворение Ивана Белоусова "То не наша вина...", с которым волонтёры также познакомили южносахалинцев. На плечи детей, лишённых радости детства, легли взрослые заботы и все тяготы жизни, которые принесла с собой война. Воспоминания о юности, опалённой войной, фронтовых годах, которые нашли своё отражение в стихах сахалинских поэтов, заставили островную молодёжь задуматься о том, как важно беречь то, что имеешь и рассказали о том, какой страшной может быть война.
Комментариев нет:
Отправить комментарий