вторник, 26 апреля 2016 г.

Запечатлённое временем

22 апреля в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в рамках программы Всероссийской акции "Библионочь-2016" состоялась литературно-музыкальная гостиная "Поэзия в кино – от Москвы до Сахалина". Ещё Андрей Тарковский называл кино "запечатлённым временем" и обращал внимание на то, что с литературой его объединяет "несравненная свобода", с какой писатели и режиссёры позволяют себе обращаться с художественным материалом. Сотрудники Центра чтения решили обратить внимание сахалинцев на значимость поэзии для кинематографа. В исполнении творческих коллективов и чтецов звучали поэтические строки и песни из кинофильмов на стихи известных российских поэтов.


У участников "Библионочи" появилась уникальная возможность познакомиться с известными песнями на стихи сахалинского поэта Николая Тарасова, которые звучат в художественных фильмах разных лет, снятых на киностудиях им. М. Горького, Мосфильме, кинокомпанией "Всемирные русские студии". Творческое сотрудничество Николая Тарасова и композитора Владимира Комарова началось ещё в начале 80-х годов. Художественные фильмы, в которых звучат песни В. Комарова на стихи поэта снимались и в советские годы, и в наши дни. Среди них: "Нам здесь жить" режиссёра Владимира Саруханова (1982 год, Мосфильм), "Обещаю быть", "Импровизация на тему биографии" Вячеслава Максакова (1983–1987 гг., киностудия им. М. Горького), "Любовь не картошка" (сериал) Владимира Краснопольского и Валерия Ускова (2013 год), "Всем всего хорошего" режиссёра Валерия Ускова (в процессе производства). 


Участникам вечера была представлена видеоподборка с песнями на стихи писателя Николая Тарасова, который поделился с аудиторией своими размышлениями о современном кинематографе. Гостями гостиной также стали участники вокальной группы русского романса "Камертон". Солист группы Тамара Нижегородцева исполнила романс "А на последок я скажу" из кинофильма Эльдара Рязанова "Жестокий романс" и популярную песню 70-х годов "Bésame mucho", которая звучала в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Музыканты группы "Камертон" Александр Тараканов и Василий Грундон представили инструментальную пьесу "Память цветов" Ф. Росси на фоне видео отрывков из фильма "Был месяц май", в котором данная мелодия талантливо используется режиссёром для создания особого эмоционального климата. 



В исполнении школьницы Анастасии Покатайкиной прозвучали стихи Давида Бурлюка из фильма "Хмурое утро" и стихотворение Василия Лебедева-Кумача "Кто сказал, что нужно бросить песню на войне". Участники творческого объединения "Гитара и песня" и другие сахалинские исполнители авторской песни напомнили присутствующим о таких известных поэтах-песенниках, как Булат Окуджава и Юлий Ким. В их исполнении прозвучали композиции "Журавль по небу летит", "Губы окаянные", "Ваше Благородие, Госпожа Удача", "Десятый батальон" из кинофильмов "Бумбараш", "Пять вечеров", "Белое солнце пустыни", "Белорусский вокзал". В преддверии Дня Победы песня "Десятый батальон" прозвучала особенно эмоционально. Исполнителям Павлу Гаврикову и группе "Варианты" подпевали все участники встречи.