четверг, 28 апреля 2016 г.

Я с книгой открываю мир!

23 апреля, начиная с 1996 года, мировое сообщество отмечает Всемирный день книги и авторского права. Ежегодно в этот день Центр чтения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки организует разнообразные массовые акции для сахалинцев в поддержку чтения лучших образцов отечественной и зарубежной литературы. 


В этом году в рамках события впервые состоялся книжный танцевальный флешмоб и красочное шествие "Я с книгой открываю мир!". Соорганизаторами мероприятия выступили литературно-художественный музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин", Центр молодёжных инициатив, гимназия № 1 им. А. С. Пушкина и средняя общеобразовательная школа № 5 города Южно-Сахалинска. 



На площади перед зданием Международного театрального центра им. А. П. Чехова участников акции встречали весёлые кукольные персонажи: Кот, Ёжик, Маша и Медведь. Каждый участник акции принёс с собой одну из своих любимых книг. Мероприятие открылось уличными танцами в исполнении творческого коллектива "Attention Crew". 






Специалисты библиотеки познакомили сахалинцев с историей возникновения Всемирного дня книги и авторского права. И этот день был выбран неслучайно. Ведь ещё в 1926 году Испании король Альфонс XIII подписал указ о праздновании Дня испанской книги 23 апреля – в день кончины писателя Мигеля Де Сервантеса. Это событие совпало с проведением масштабной книжной ярмарки, после чего в стране появился необычная традиция дарить розу каждому, кто купит книгу.  


Неожиданным поворотом сюжета для людей собравшихся на площади перед театральным центром стало участие в книжном танцевальном флешмобе. Те, кого не смутила пасмурная погода, с удовольствием поддержали хореографа Анну Гуменюк и дружно повторяли за ней ритмичные движения с книгами в руках под зажигательную музыкальную композицию группы ABBA. Ни одна книга при этом не пострадала. 


В завершении танцевального флешмоба началась подготовка к праздничному шествию. Волонтеры Центра молодёжных инициатив помогли раздать участникам акции растяжки, транспаранты, плакаты и футболки с надписями в поддержку чтения и разделили молодых людей на четыре группы. Пёструю колонну возглавили сказочные персонажи, которые помогали поддерживать праздничное настроение и были одними из самых активных участников шествия. 





Колонна двинулась в сторону литературно-художественного музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин". Останавливаясь у фигур чеховских персонажей, группы скандировали призывы и лозунги в поддержку чтения. У музея одной книги ребят ждали артисты театра-студии "Разные лица", представившие вниманию жителей города миниатюру по одноименному рассказу А. П. Чехова "Беззащитное существо". Яркости шествия не помешала дождливая сахалинская погода. Островная молодёжь с достоинством воздала дань уважения книге, как самой большой в мире сокровищнице, бережно хранящей опыт человечества для будущих поколений и напомнила всем о соблюдении авторских прав.




В дань красивой традиции испанской Каталонии, откуда и пошла традиция празднования Дня книги, самые активные участники акции получили розы, одна из которых была торжественно возложена к единственному в Южно-Сахалинске памятнику книге А. П. Чехова "Остров Сахалин". Оставшиеся цветы ребята решили подарить своим читающим друзьям и близким. В завершение акции активисты выпустили в небо разноцветные шары, символизирующие её окончание и ещё раз дружно подтвердили, что только с книгой можно познавать мир во всём его многообразии. 




По мнению одного из педагогов, который вместе со своими воспитанниками принял участие в массовой акции, подобные мероприятия вносят вклад в развитие культурного мировоззрения молодёжи. Только общими усилиями можно повысить уровень читательской культуры молодых людей, в том числе и благодаря организации таких больших городских мероприятий, посвящённых книге и чтению.