среда, 9 марта 2016 г.

Литературный мир Сахалина и Курил

20 февраля в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация электронного путеводителя "Литературный мир Сахалина и Курил".  Новый краеведческий ресурс позволит жителям даже самых дальних уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья познакомиться с творческими биографиями известных сахалинских писателей и прикоснуться к миру удивительной красоты островной поэзии и прозы.


Проект "Литературный мир Сахалина и Курил" реализуется в целях представления литературного пространства Сахалинской области в глобальной информационной сети и содействует решению следующих задач: 
  • обеспечение доступа к литературным краеведческим материалам;
  • повышение читательской культуры островитян и возрождение общественного интереса к сахалинской литературе;
  • создание наглядной виртуальной базы наиболее значимых изданий, увидевших свет благодаря плану министерства культуры и архивного дела Сахалинской области по изданию социально-значимой краеведческой литературы.
Электронный путеводитель представляет собой собрание литературных краеведческих материалов, созданных с целью продвижения творчества писателей островного региона. Он может быть полезен для педагогов, студентов, учащихся общеобразовательных учреждений, исследователей и поклонников творчества сахалинских писателей. В специальный раздел электронного путеводителя "Поэты и прозаики XX века" выделены творческие биографии, ушедших из жизни островных писателей. Электронный путеводитель предоставляет пользователям доступ к некоторым полнотекстовым документам, с которыми можно ознакомиться в разделе "Журналы и сборники". Среди доступных для чтения изданий представлены литературно-художественные сборники "Сахалин" последних лет, сборники "Творчество молодых" и "Современная проза Сахалина".

Литературно-художественный сборник "Сахалин" выпускается по плану издания социально-значимой краеведческой литературы. В нём представлены проза, поэзия, публицистика, литературная критика островных писателей и литературоведов, а также иллюстрации работ самобытных и профессиональных сахалинских художников. Первый сборник "Сахалин" увидел свет в 1962 году. В течение недолгого времени он издавался при поддержке Сахалинского отделения Дальиздата. Но с 1967 года инициатива по изданию сборника перешла в руки регионального отделения Союза писателей России (СССР). В разные годы в число его составителей входили известные островные писатели: Александр Мандрик, Анатолий Дёшин, Олег Кузнецов, Иван Белоусов, Борис Репин, Юрий Николаев, Владимир Переверзев, Николай Тарасов.  

В советские годы в составе сборника были выделены разделы прозы и поэзии, юмора и сатиры, литературной критики и публицистики, произведения для детей. Позже сборник пополнился публикациями сахалинских историков, литературоведов, а также интересными фотоматериалами. В 1990-е годы издание сборника временно прекратилось в связи с отсутствием финансовой поддержки, и спустя недолгий перерыв в 1998 году Сахалинское областное книжное издательство возобновило выпуск сборника. Информация о литературно-художественном сборнике «Сахалин» в разные годы публиковалась в литературных изданиях "Октябрь", "Литературная газета", "Сибирские огни", "Дальний Восток" и других. 

В сборнике "Творчество молодых" опубликованы стихотворения, рассказы и картины молодых авторов и художников, представляющих новое поколение литературно-художественной жизни Сахалинской области. Книга "Современная проза Сахалина" составлена из новых рассказов, пьес, глав из повестей авторов, живущих на Сахалине, различных по возрасту и творческому опыту. Большинство представленных произведений публикуются впервые.