суббота, 31 октября 2015 г.

Интерес к живому слову писателя не иссякает

Утром 21 октября участники творческой группы проекта, известные российские писатели Вячеслав Недошивин и Борис Минаев, вместе с членом правления Союза писателей России сахалинским писателем Николаем Тарасовым отправились в Невельский городской округ.




Не в первый раз невельчане встречают у себя почётных гостей, известных писателей и литераторов. И всегда собирается полный зал желающих познакомиться с их творчеством. Так было и в этот раз.  На встрече в Невельской центральной городской библиотеке собралось более пятидесяти человек, среди которых были представители литературных и общественных объединений, курсанты Сахалинского морского колледжа, школьники, пожелавшие принять участие в значимом для города культурном событии. 



Вячеслав Недошивин, посвятивший множество своих литературных и телевизионных работ жизни и творчеству поэтов Серебряного века, поделился с участниками встречи творческими идеями по созданию документального фильма о представителях этого удивительного периода в русской литературе. К сожалению, не все фильмы писателя и журналиста нашли своего зрителя, так как права на них принадлежат телевизионной компании, которая и решает их судьбу. Вячеслав Недошивин рассказал об истории создания фильмов о поэтах Осипе Мандельштаме, Борисе Пастернаке, Николае Гумилёве, Анне Ахматовой, уже вышедших на экран.


Борис Минаев, автор книги "Детство Лёвы", поведал об истории её создания. Рассказы, вошедшие в книгу, объединяет стремление автора вспомнить то, о чём мечтает в глубине души каждый – свои детские приключения. Писатель поделился с участниками мероприятия своими творческими планами и ответил на вопросы, связанные с ещё одной своей книгой – "Психолог". Как рассказал автор, история была взята из повседневной жизни и у главного героя есть реальный прототип. На встрече звучали и другие вопросы. Например, как окружающая действительность негативно влияет на творчество писателей?  


Николай Тарасов тоже не оставил без внимания вопросы невельчан и рассказал о новых книгах, изданных в островной области, об особенностях поэзии 1960–1970-х годов и прочитал несколько своих стихотворений, одно из которых посвятил Вячеславу Недошивину. Стихотворение торжественно было вручено литературоведу на память о сахалинской встрече. В дороге гости наслаждались красотой осенней природы Сахалина, полюбоваться которой они мечтали, отправляясь на остров.