понедельник, 12 октября 2015 г.

Объявлены итоги конкурса юмористических рассказов

Конкурс юмористических рассказов "Святая простота", посвящённый 155-летию со дня рождения А. П. Чехова, проводился Сахалинской областной универсальной научной библиотекой в партнёрстве с региональным отделением Союза писателей России. Членам жюри, в состав которого вошли известные островные писатели Николай Тарасов, Анна Сафонова, Владимир Семенчик, Ирина Левитес пришлось прочитать множество произведений, которые прислали 373 автора из 60 городов России, Беларуси, Украины, Казахстана, Израиля, Канады, Эстонии, Португалии, Германии и других стран. По итогам заседания жюри утверждён короткий список (шорт-лист) конкурса из 65 участников.


Рассказы оценивались по целому списку критериев. Писателей не оставили равнодушными смешные истории и ситуации, возможно, с грустинкой о том, что быть могло, но не случилось. При отборе рассказов в шорт-лист конкурса приветствовалось изображение характеров наших современников со всеми их достоинствами и недостатками, из-за которых они порой попадают в забавные и даже нелепые обстоятельства. Особое внимание уделялось и произведениям, авторы которых сумели создать необычных персонажей в лучших традициях чеховского мироощущения.

Победителем конкурса стала Ирина Данильянц из Казани, второго места удостоилась сахалинка Елена Шевич, третье место поделили между собой три автора – Игорь Игнатов из Саратова, Андрей Макаров из Москвы и Ирина Манаева из Красноярска. Результатом конкурса станет выпуск сборника юмористической прозы "Святая простота". Неслучайно, что названием сборника, как и конкурса, станет название одного из чеховских рассказов. Гротеск, гипербола, аллегория, яркая метафора – все художественные средства хороши и уместны в книге, которая будет уникальна хотя бы тем, что в ней раскрываются богатство и возможности русского языка, благодаря таланту авторов, где бы они ни проживали в Москве или в Петербурге, в Харькове или в Таганроге, в Красноярске или в Южно-Сахалинске…