понедельник, 29 июня 2015 г.

Молодёжная патриотическая акция прошла в Южно-Сахалинске

22 июня, в День памяти и скорби, жители областного центра стали участниками патриотической акции "Книга тоже воевала". Сотрудники и волонтёры Центра чтения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки прошлись по улицам города, вручая сахалинцам листовки со стихотворением талантливого советского поэта, участника Великой Отечественной войны Вадима Шефнера. На обратной стороне флаера горожане смогли познакомиться с творческой биографией писателя, в печальных стихах которого отразились грусть и почтение к ушедшим на войну солдатам, вчерашним школьникам, которые отдали свои жизни за свободу и Отечество.  


Патриотическая акция "Книга тоже воевала" проводится Центром чтения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки с 2011 года. В этом году организаторы решили познакомить сахалинцев со сдержанными, но проникновенными строками из стихотворения "22 июня", которое было написано поэтом в 1961 году, спустя двадцать лет после начала Великой Отечественной войны. В простоте этих четверостиший рождается образ большой поэтической силы. Здесь осторожность фраз звучит острее, чем громкие лозунги. 


Две группы волонтёров, учащихся сахалинских школ, колледжей и вузов, прошли по центральным улицам областного центра, рассказывая горожанам о стихотворении Вадима Шефнера. Для одних акция стала возможностью почтить память тех людей, которые боролись за свободу и погибли, защищая будущее своих потомков. Для других – способом продемонстрировать свою активную гражданскую позицию. 





Чувство ответственности за судьбу соотечественников и безграничная любовь к родному Отечеству находят яркое отражение во фронтовой лирике Вадима Шефнера. "Его стихотворения пронизаны печалью и сочувствием к солдатам, которые отдавали жизни за свободу и хранили верность своей Родине", – поделилась впечатлением от знакомства с творчеством поэта одна из участниц акции. 


Школьники и студенты активно раздавали листовки на улицах, заходили в офисы, магазины, городские кафе и рассказывали горожанам о творчестве писателя. Достигнув проспекта Победы, участники акции завершили своё памятное шествие.



Литературное наследие Вадима Шефнера представляет особую ценность для отечественной литературы. Специалисты Центра чтения при поддержке волонтёров не только вручили сахалинцам информационные листовки, посвящённые стихотворению советского поэта, но и провели опрос среди горожан и выяснили, что некоторые из них хорошо знакомы с его творчеством.