понедельник, 1 июня 2015 г.

Патриотическая молодёжная акция пройдёт в Южно-Сахалинске

Всё дальше в прошлое уходят тяжёлые годы Великой Отечественной войны, которая принесла страдания миллионам людей. В то время люди делились многим – радостью и надеждой, верой в победу и болью утрат. И в первых рядах бойцов стояла поэзия, голос которой не умолкал с первого до последнего дня войны. В День памяти и скорби нашему настроению созвучны печальные строки из стихотворения "22 июня" талантливого советского поэта Вадима Шефнера. В. Шефнер сам был участником войны, служил корреспондентом армейской газеты "Знамя победы" и был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.


22 июня, в День памяти и скорби, при поддержке волонтёров в Южно-Сахалинске состоится ежегодная патриотическая акция "Книга тоже воевала", в рамках которой молодым сахалинцам будут вручаться красочные листовки со стихотворением Вадима Шефнера "22 июня", в котором отразилась грусть по ушедшим на фронт юным добровольцам, вчерашним школьникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Маршрут участников акции пройдёт по центральным улицам областного центра.


Стихотворение В. Шефнера "22 июня" было написано поэтом в 1961 году. Через двадцать лет после начала войны он призывает помнить о тех, кто погиб в эти тяжкие годы. Лирический герой обращается к читателям с просьбой вспомнить о погибших за Отечество отцах и сыновьях. Он не забывает об ушедших когда-то на фронт бойцах и видит в толпе сегодняшних молодых ребят тени в зеленых пилотках, молча спешащих к городским окраинам – в пункты сбора для отправки на фронт. Своё стихотворение Вадим Шефнер посвящает тем, кто защищал свою Родину и не сдавался врагу, – вчерашним выпускникам школ, которые навсегда остались молодыми.  

Патриотическая молодёжная акция "Книга тоже воевала" с 2011 года традиционно проводится Центром чтения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Молодым сахалинцам уже вручались листовки с информацией о писателях-фронтовиках Константине Симонове, Степане Щипачёве, Викторе Некрасове, Булате Окуджаве и других писателях. Предлагая молодым сахалинцам листовки с произведениями, посвящёнными Великой Отечественной войне, организаторы акции стараются привлечь их внимание к героической истории нашей Родины и напомнить им о писателях, чьё творчество пронизано чувством патриотизма.