четверг, 5 марта 2015 г.

Писатель Валерий Краснопольский встретился со своими сахалинскими читателями

4 марта в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоялась встреча с известным московским писателем Валерием Липовичем Краснопольским. В настоящее время он является художественным руководителем издательства "Зебра", с 1992 года – генеральным директором Международного благотворительного фонда "Серебряный век". Писатель живёт и работает в Москве.


В. Л. Краснопольский родился 30 октября 1947 года в Москве, в семье служащих. В 1971 году окончил механико-математический факультет МГУ. В 1971–1977 годах работал младшим научным сотрудником Института органической химии АН СССР, руководил литературным объединением им. А. Недогонова. Как поэт Валерий Краснопольский печатается с 1967 года. Является автором нескольких сборников стихов. Переводил на русский язык издания с грузинского и эстонского языков. Его поэма "Соловецкие острова" переведена на польский язык. Некоторые стихи Валерия Краснопольского были положены на музыку. Почти все песни исполнил Николай Караченцов. В 1988 году фирма "Мелодия" выпустила грампластинку "Солнечные пятна", в которую вошли четыре песни на стихи Краснопольского.



Встреча с читателями прошла за круглым столом, в камерной обстановке, что делало разговор более тёплым и доверительным. Писатель рассказал о своём творчестве, ответил на вопросы аудитории, познакомил собравшихся со своими стихами. В день приезда на остров у Валерия Краснопольского родилось стихотворение о Сахалине. По желанию гостя присутствующие на встрече сахалинские авторы тоже прочитали несколько своих стихотворений. Специалисты библиотеки рассказали об островной литературе и областных литературных мероприятиях.


Писатель говорил не только о своём творчестве, но и о знакомстве и дружбе с известными поэтами Валерием Бродским, Евгением Евтушенко, деятелями культуры и искусства Валерием Золотухиным, Валентином Гафтом, Юрием Николаевым, Савелием Крамаровым, Николаем Караченцовым. В 2007 году вышла в свет книга воспоминаний "Юго-Запад Москвы", в которой автор отдаёт дань уважения своим друзьям, поэтам. "Без этих близких мне по духу людей, – пишет Краснопольский, – моя жизнь была бы гораздо беднее, а творчество менее содержательно. Заметки о них – дань моему глубокому уважению и любви к ним".


В процессе разговора затрагивались и серьёзные темы о положении писательских организаций и необходимости повышения статуса писателя, литератора. Гость отметил, что сегодня, например, много различных шоу, посвящённых песне, другим жанрам искусства. Такие же интересные проекты на телевидении можно делать и в рамках литературного творчества. Так в Москве проводится ежегодный конкурс "Литературный голос". Отвечая на вопросы, писатель также говорил о необходимости увеличения тиража литературных журналов, что в советское время позволяло талантливым писателям быстро пробиваться к широкому кругу читателей. Соответственно, нужно развивать и интерес к качественным журналам, "воспитывать" вкус к высокохудожественной литературе. Писатель подарил библиотеке несколько экземпляров своей книги "Юго-Запад Москвы". В скором времени она будет доступна для сахалинских читателей.