вторник, 27 ноября 2018 г.

Слово за колючей проволокой

В нашей стране мало кто решится поставить под сомнение масштабность и историческое значение фигуры Александра Исаевича Солженицына. К 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного писателя в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоится литературно-музыкальный вечер. Мероприятие направлено на формирование у сахалинцев мотивации к изучению творческой биографии талантливого русского прозаика, поэта, драматурга, публициста и общественного деятеля. 


В рамках программы литературно-музыкального вечера состоятся выступления островных писателей и филологов. В ходе мероприятия вниманию сахалинцев будут представлены отрывки из произведений А. И. Солженицына, фрагменты из документальных фильмов, посвящённых личности писателя, а также литературоведческие материалы, отражающие основные вехи его творческого и жизненного пути. Островитяне познакомятся с рассказами-миниатюрами из цикла "Крохотки", очерками, литературно-публицистическим этюдом "…Колеблет твой треножник", в котором Солженицын рассматривает природу пушкинского творчества и русскую литературную классику в целом. 

Узнать малоизвестные факты из биографии писателя и поближе познакомиться с основными этапами его творческого пути участники мероприятия смогут, обратившись к материалам выставки "Личность. Творчество. Время". На ней будут представлены такие интереснейшие книги, как "Александр Солженицын. Борец и писатель" (Ж. Нива), "Феномен Солженицына"(Б. М. Сарнова), "Художественное мироздание Александра Солженицына" (А. В. Урманова), а также другие издания.

Фото: кадр из документального фильма Сергей Мирошниченко"Жизнь не во лжи" (2001 г.).