воскресенье, 18 ноября 2018 г.

"Русский хор" Геннадия Прашкевича

14 ноября 2018 года в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги "Русский хор" (2018) и онлайн конференция с Геннадием Мартовичем Прашкевичем – сибирским поэтом, прозаиком, переводчиком, публицистом.


Геннадий Мартович – яркая, многогранная личность, один из самых разносторонних писателей-фантастов, автор многочисленных стихотворных, детективных, исторических, биографических и публицистических произведений, которые переведены на многие языки и издавались в США, в Англии, в Германии, во Франции, в Польше, в Болгарии и в других странах. Перечислить все произведения Г. Прашкевича просто невозможно. В его творческом багаже представлено множество книг и более шестидесяти повестей, опубликованных в литературных журналах "Полдень. XXI век", "Если", "Нева", "Реальность фантастики", "Полдень Сибири", "День и Ночь" и в других. В 2018 году у Геннадия Прашкевича вышло сразу несколько произведений (в Новосибирске был издан сборник повестей "Русский хор", в Москве вышла в свет книга "Муссолини. Цезарь фашистского Рима"). В этом же году в составе сборника лучшей советской фантастики была опубликована повесть "Костры миров". Для самого писателя в 2018 году особенно знаменательным стало издание книги стихов "Золотой дым".



В ходе презентации в камерной обстановке сотрудники Центра чтения познакомили слушателей с основными вехами жизненной и творческой биографии Г. Прашкевича, представили электронную презентацию, посвящённую новым книгам писателя, и краткий обзор повестей, вошедших в книгу "Русский хор". Из рассказа специалистов библиотеки сахалинские читатели узнали о том, что Геннадий Мартович перевёл и издал книгу корейского поэта Ким Цын Сона, антологию болгарской лирики "Поэзия меридиана роз", а также о том, что когда-то он проживал на Сахалине и в последний раз посещал островную землю в 2017 году в числе участников III Межрегионального фестиваля патриотической книги, который проводился Сахалинской областной универсальной научной библиотекой при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.


Благодаря налаженной видеосвязи, к мероприятию присоединился сам Геннадий Мартович, которого сердечно поприветствовали сахалинские писатели Николай Тарасов, Анна Сафонова, Елена Шевич, педагоги, студенты, школьники, волонтёры Центра чтения и читатели библиотеки, интересующиеся фантастической и философской литературой. Островные поэты и прозаики с большой теплотой отзывались о книге "Русский хор".  Н. Тарасов восхитился "блестящим литературным языком автора", охарактеризовал вошедшие в этот уникальный сборник повести как "гармоничные произведения", которые можно читать, не отрываясь, и мотивировал молодых читателей, присутствующих в зале, к знакомству с ними.


Продолжилось мероприятие анализом историко-философской переписки Г. Прашкевича с научным сотрудником Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (США), философом А. В. Буровым, которая была опубликована в 2017–2018 гг. в журнале "Дружба народов". Писатель Н. Тарасов в своём выступлении назвал их диалог – "размышлениями о жизни, о правде", о том «насколько вообще возможно следовать на поводу у обстоятельств», "о понимании Божьего Суда". Своим впечатлением о диалоге двух философов поделилась и Л. В. Дорофеева, кандидат филологических наук, доцент Сахалинского государственного университета. Она отметила, что Г. М. Прашкевича с А. В. Буровым роднит "любовь к Родине и Православию". В ходе своего выступления она подчеркнула, что на страницах историко-философских публикаций сибирского писателя поднимаются важные вопросы "о цели и направлении земной жизни человека", высказываются справедливые суждения о том, что "правда – относительна, а истина – нерушима" и что только "духовная жизнь позволяет человеку познать Истину".



В ответном слове Геннадий Маркович поблагодарил слушателей за интерес к его произведениям, выразил признательность Н. Тарасову за тёплый отзыв, вспомнил свою работу на Сахалине и Курилах, близких друзей (Леонида Виноградского, Тимофея Кузнецова, Михаила Финнова, Юрия Николаева) и ответил на вопросы аудитории. Из рассказа классика сибирской литературы сахалинцы узнали о том, что его любимым временем суток является утро, что ему интересно создавать произведения в различных литературных жанрах, но его "душа больше тяготеет к фантастике", понимание которой, по его словам, требует от читателя "ума и научных знаний".



В ходе презентации организаторы напомнили слушателям о раннем этапе поэтического творчества классика сибирской литературы, а именно о самой первой книге его стихов "Тёма Ветров" (1956), а также о новом поэтическом сборнике Г. М. Прашкевича – "Золотой дым" (2018), в который вошли избранные произведения, посвящённые супруге писателя – Лидии. Ярким аккордом мероприятия стало чтение стихотворений из это книги, с которыми аудиторию познакомил волонтёр Центра чтения Вячеслав Ан. Большим открытием для присутствующих стал тот факт, что в честь Геннадия Прашкевича российские энтомологи назвали новый вид бабочки (Strigocossus prashkevici), изображением которой впоследствии была украшена обложка книги "Золотой дым". Сам писатель считает это самой почётной наградой из всех, что ему когда-либо доводилось получать.



В завершение мероприятия специалисты Центра чтения пригласили всех присутствующих познакомиться с материалами выставки "Вечность будет нас утомлять", на которой были представлены книги Геннадия Прашкевича из фондов СахОУНБ, а также литературный журнал "Дружба народов", на страницах которого представлены историко-философские публикации писателя. На прощание Геннадий Мартович поблагодарил сахалинцев за интерес к его творчеству и выразил надежду на новую встречу. Традиционно в заключение мероприятия организаторы предложили всем присутствующим сфотографироваться на память.