четверг, 30 июля 2015 г.

Чехов без границ

Прибыв в пост Александровский, пассажиры парохода "Байкал" видят, как горит тайга. "Страшная картина, грубо скроенная из потемок, силуэтов гор, дыма, пламени и огненных искр..." 


Библиотеки Сахалинской области активно принимают участие в межрегиональных проектах, приуроченных к празднованию 155-летия со дня рождения А. П. Чехова, а также 125-летия со времени поездки писателя на каторжный остров и 120-летия выхода его книги "Остров Сахалин". В рамках межрегиональной акции "Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин", координатором которой выступила Ассоциация "Сибирский тракт", Александровск-Сахалинская центральная районная библиотека им. М. С. Мицуля 23 июля организовала и провела литературный велопробег "Моя дорога с Чеховым". 


У здания библиотеки собрались участники велопробега, где их приветствовала директор учреждения Т. В. Пчелинцева. По маршруту следования участников литературного велопробега было четыре остановки. Первая – "Чеховский берег" состоялась на морском побережье у скал Три Брата. Здесь участники акции увидели театрализованную инсценировку прибытия Антона Павловича Чехова, роль которого исполнил преподаватель Александровск-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ Евгений Кочуров, в Александровский пост. Вторая остановка – "Прогулка с классиком" была у памятника А. П. Чехову. Здесь участникам велопробега предложили занимательную викторину по творчеству писателя.   


На остановке "Свидание с талантом" велосипедисты знакомились и общались с героями известных литературных произведений А. П. Чехова, роли которых исполнили сотрудники библиотеки. Сделав привал у историко-литературного музея "А. П. Чехов и Сахалин", участники акции смогли окунуться в историю и вспомнить о том, как в 1890 году известный русский писатель прибыл в пост Александровский для изучения быта каторжан и ссыльных. В течение трёх месяцев для того, чтобы ближе познакомиться с жизнью обитателей острова, он произвёл перепись населения и сумел встретиться со многими из тех, кто отбывал наказание. Готовясь к путешествию, писатель изучил большое количество путевых заметок, этнографических материалов и монографий. Итогом поездки писателя стала книга "Остров Сахалин", в основу которой легли не только личные размышления автора, но и важные статистические данные, собранные им за время путешествия. Специалисты Александровск-Сахалинской центральной районной библиотеки им. М. С. Мицуля выразили благодарность всем, кто принимал участие в литературном велопробеге и оказывал содействие в его организации, в том числе сотрудникам историко-литературного музея, городской детско-юношеской спортивной школы, отдела министерства внутренних дел РФ по Александровск-Сахалинскому району. 


Факт приезда А. П. Чехова на остров Сахалин, его вклад в историю Сахалинской области стали предметом гордости островитян. В сентябре и октябре 2015 года в областной столице и в городе Корсакове пройдут мероприятия в поддержку проекта "Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин". В рамках межрегиональной акции 24 сентября сотрудники Корсаковской центральной районной библиотеки организуют для читателей виртуальную экскурсию "Главное путешествие А. П. Чехова". А 17 октября в поддержку проекта Ассоциации "Сибирский тракт" специалисты и волонтёры Центра чтения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки проведут в городе Южно-Сахалинске акцию буккроссинга "Путешествую с героями Чехова". 

Центр чтения СахОУНБ благодарит специалистов Александровск-Сахалинской центральной районной библиотеки за предоставленную информацию о велопробеге.