четверг, 18 мая 2017 г.

Литературное зеркало

В год 70-летия образования Сахалинской области и 50-летия основания Сахалинского отделения Союза писателей России был издан литературно-художественный сборник «Сахалин-2017». Презентация книги состоялась в апреле 2017 года в стенах Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Он был издан по итогам литературного конкурса, организованного Сахалинской областной универсальной библиотекой в партнёрстве с региональным отделением Союза писателей России в 2016 году к юбилею образования Сахалинской области. 


Помимо прозаиков и поэтов, уже известных читателям своими книгами и публикациями в литературных журналах и альманахах: Владимира Семенчика, Ирины Левитес, Сергея Яна, Владимира Губина, Анны Сафоновой, Николая Тарасова, Владимира Плотникова и других, – в сборнике присутствуют и имена авторов, впервые публикующихся в нём. Названия разделов: "Где небо просторно и зыбко…", "Сон счастливый – Сахалин…", "Прокатилась судьба без оглядки…"  – во многом отражают широкий спектр творческого поиска островных литераторов. А раздел "Живая память" прозой и стихами напоминает читателям в юбилейный год области о наших талантливых современниках – Виктории Василенко, Михаиле Финнове, Владимире Переверзеве, Борисе Никчемном, творчество которых – уже история. 



Сборник украсила вкладка с городскими пейзажами старого Южно-Сахалинска удивительного художника Вениамина Риделя в сопровождении статьи Алексея Дворкина, а авторские фотопейзажи северного Сахалина иллюстрируют очерк о путешествии по берегам полуострова Шмидта Валентина Соколова. В разделе областного литературного объединения "Лира" состоялось знакомство с произведениями шести литераторов. Традиционный раздел "Детский мир", также представленный именами как известных писателей, так и авторов впервые публикующихся в сборнике, несомненно вызовет интерес и у родителей маленьких читателей. Не претендуя на исчерпывающую роль «литературного зеркала» нашей островной жизни, редакционный совет сборника надеется, что высокий художественный уровень большинства произведений, публикуемых на его страницах, вызовет неподдельный интерес у читающей публики. 


В привычном для нас формате сборник "Сахалин" начал выходить в 1967 году, после создания Сахалинской писательской организации. В разные годы в число его составителей входили известные островные писатели: Александр Мандрик, Анатолий Дёшин, Олег Кузнецов, Иван Белоусов, Борис Репин, Юрий Николаев, Владимир Переверзев, Николай Тарасов. В советские годы в составе сборника были выделены разделы прозы и поэзии, юмора и сатиры, литературной критики и публицистики, произведения для детей. Позже он пополнился публикациями сахалинских историков, литературоведов, а также интересными фотоматериалами. В начале 1990-х годов издание сборника временно прекратилось, но уже в 1998 году его выпуск возобновился. В настоящее время литературно-художественный сборник "Сахалин" выходит один раз в три-четыре года.