воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Листая страницы творчества Анатолия Тоболяка

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошёл литературный вечер, посвящённый 80-летию писателя Анатолия Тоболяка, земной путь которого окончился пятнадцать лет назад. В актовом зале библиотеки собрались его друзья: писатели, филологи, читатели – все те, кто чтит память автора многих популярных в недавнее время повестей, пьес, стихотворений.



Открылся вечер фрагментом из художественного фильма "Только вдвоём", созданного по самой известной повести А. Тоболяка "История одной любви". Ведущий – ответственный секретарь Сахалинского отделения Союза писателей России Николай Тарасов – напомнил, что именно здесь, на Сахалине им были созданы самые значительные произведения. Этот удивительный край стал местом творческих открытий для писателя. К моменту отъезда А. Тоболяка в Израиль в 1998 году уже были изданы повести "Папа уехал", "Денежная история", "Некто К" и роман "Невозможно остановиться".


Своими воспоминаниями о писателе поделился известный прозаик и поэт, лауреат Горьковской литературной премии Владимир Семенчик. Кандидат филологических наук Татьяна Шумилова рассказала о том, как сегодня студенты осваивают творчество А. Тоболяка и поделилась своими литературоведческими наблюдениями в годы знакомства с писателем, которые были положены в основу многих её публикаций. 


"Тоболяк был фигурой нестандартной, курьезной... Южно-Сахалинск – город маленький. Горожане знали, что Тоболяк может носить ботинки с разными шнурками, заполночь прийти в гости, что он всегда и всем должен... А он был очень требовательным к себе художником…", – вспоминает о писателе Т. Е. Шумилова в одной из своих публикаций на страницах литературного журнала "День и Ночь".


Член Союза писателей России, редактор книг избранной прозы А. Тоболяка "Во все тяжкие" и "Невозможно остановиться" Анна Сафонова рассказала о своей дружбе и творческом сотрудничестве с дочерью А. Тоболяка москвичкой Ириной Моренко. На вечере также демонстрировались фрагменты из видеоархивов писательской организации и Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, звучали стихи и отрывки из писем Анатолия Тоболяка своим друзьям.