среда, 12 октября 2016 г.

VI областная библиоярмарка "САХалинский АРбат"

30 сентября в сквере имени А. П. Чехова состоялась VI областная библиоярмарка «САХалинский АРбат». Это ежегодное мероприятие уже полюбилось островитянам. Сахалинские издательства, библиотеки, книжные магазины и сувенирные лавки предложили жителям и гостям областного центра новинки художественной и научно-популярной литературы, книги, адаптированные для восприятия незрячими и слабовидящими людьми, рукодельные тактильные издания, словари, энциклопедии, сувениры с сахалинской символикой. 




В торговой галерее библиоярмарки нашлось место не только книжным новинкам, но и редким букинистическим изданиям, подаренным главной островной библиотеке её читателями. Эти книги можно было приобрести за небольшую плату на «Книжных развалах: от А до Я». Особый интерес у горожан вызывала выставка-продажа православной литературы, организованная Южно-Сахалинской и Курильской епархией Русской православной церкви. «В этом году на областной библиоярмарке мы представили разнообразную литературу. Особо хотелось бы отметить две книги: «Миссионерские радости», авторство которой принадлежит епископу Сергию (Тихомирову) и «На Дальнем Востоке. Письма японского миссионера», написанную архимандритом Сергием», – сообщил представитель епархиального управления отец Максим.  




Открытие библиоярмарки ознаменовалось ярким и запоминающимся выступлением образцового хореографического ансамбля «Сказка». Девушки в колоритных костюмах энергично исполнили девичью плясовую. Работа Литературной площадки началась с торжественного объявления о принятии сахалинского детского писателя Елены Намаконовой, автора книг «Машина буква», «Морковная ракета», «Море в коридоре», «Сказки над рекой», в члены Союза писателей России. Её стихотворения и рассказы уже успели полюбиться юным сахалинцам. Впервые широкой литературной общественности свои произведения островная поэтесса представила в рамках мастер-классов форумов молодых писателей России и всероссийских семинаров детских писателей в Переделкино, Спасском-Лутовиново, получая высокие оценки и рекомендации мастеров детской литературы В. Воскобойникова, А. Усачёва, Э. Успенского. 



Продолжилась программа Литературной площадки выступлениями Андрея Чубича,Ярослава Сафонова, Елены Шевич, Антона Кузнецова – молодых сахалинских прозаиков, авторов сборника юмористических рассказов «Святая простота». Некоторые произведения, вошедшие в книгу юмористической прозы, прозвучали в исполнении финалистов одного из этапов общероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот», прошедшего в Южно-Сахалинске в мае 2016 года. Во второй части программы Литературной площадки состоялась творческая встреча юных сахалинцев с известными сахалинскими детскими писателями Натальей Капустюк и Еленой Долгих. В уютном кругу слушателей ребята узнали о новых произведениях авторов, познакомились с их творческими планами, исполнили вместе с гостями замечательные песни, написанные на их стихи.


На Выставочной площадке библиоярмарки свои творческие работы представили островные художники Вера Аветисян, Елена Никифорова, Сергей Васенкин, Алексей Аветисян и мастера декоративно-прикладного искусства. Прекрасным сахалинкам особо приглянулись необычные украшения ручной работы из полудрагоценных камней и бисера Дианы Устиновской. В рамках работы Библиотечной площадки «САХалинского АРбата» островитяне познакомились с выставками-просмотрами книжных новинок из фондов областных библиотек: «Прессу – в массы», «Везде и всюду читать я буду!», «Литературный континент: новинки современной художественной прозы», «Терроризм – глобальная угроза современности» и других.




Все желающие смогли принять участие в интерактивных акциях в поддержку чтения, посетить мастер-классы по изготовлению фигур из космического песка, для любителей аэромоделирования, «Мастерскую подарков» и другие. На территории сквера имени А. С. Пушкина специалисты центра по работе с молодёжью СахОУНБ установили забор Тома Сойера, где все желающие смогли оставить свои пожелания книге и библиотеке. Юные сахалинцы с удовольствием «разукрасили» забор яркими рисунками и добрыми словами.




На Концертной площадке «САХалинского АРбата» своими вокальными и танцевальными выступлениями сахалинцев порадовали ансамбль корейских ударных инструментов «Тэян», участники образцовой эстрадной вокально-танцевальной студии «Новое поколение», коллектив «Attention Crew», студенты отделения «Эстрадное пение» Сахалинского колледжа искусств и актёры театра-студии «Разные лица», которые исполнили песни из кинофильмов «Ангел в тюбетейке» и «Гардемарины, вперёд!».