воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Стартовала эстафета сообщества чеховских музеев и библиотек "Чехов без границ"

10 сентября 2015 года в конференц-зале Сахалинской областной универсальной научной библиотеки в праздничной и торжественной обстановке стартовала эстафета сообщества чеховских музеев и библиотек "Чехов без границ". Эстафета проводится министерством культуры Сахалинской области и Сахалинской областной универсальной научной библиотекой в рамках мероприятий, приуроченных к Году литературы в Российской Федерации и в соответствии с распоряжением министерства культуры Сахалинской области "О проведении празднования 155-летия со дня рождения А. П. Чехова и 125-летия его пребывания на Сахалине".


На открытии присутствовали все, кому дорого имя великого русского писателя. В ходе мероприятия был подробно освещён маршрут эстафеты, показаны видеосюжеты, посвящённые проекту "Литературный поезд "Дорогой Чехова: библиотеки и музеи провинции", который был реализован в 2009 году к 150-летию со дня рождения А. П. Чехова.


С приветственным словом  к участникам эстафеты выступила министр культуры Сахалинской области И. В. Гонюкова. Она отметила важность культурного обмена между регионами, пожелала участникам интересной и плодотворной работы. Автор проекта, директор Сахалинской ОУНБ В. А. Малышева, сердечно поблагодарила гостей за визит, вспомнила о своих поездках по чеховским местам и акцентировала внимание гостей на основной цели проекта – сохранении для общества гуманистических и гражданских идей чеховского наследия.


Председатель Общественного совета при Сахалинской ОУНБ С. А. Пономарёв привёл несколько фактов из истории, которые имели судьбоносное значение для России и невольно связали полуостров Крым, А. П. Чехова и остров Сахалин в единое целое. В ответном слове участники поблагодарили инициаторов и организаторов эстафеты за приглашение на Сахалин, признались, что давно мечтали о такой поездке, и кратко рассказали о презентациях, с которыми они приехали на встречи с жителями острова.




Своими впечатлениями поделилась З. Ф. Высоцкая, заведующая Литературным музеем А. П. Чехова в г. Таганроге: "Всегда мне что-то мешало посетить остров. И вот, наконец, сегодня моя мечта сбылась, как только я увидела в иллюминаторе самолёта первые сопки. Я с удовольствием буду рассказывать сахалинцам о нашем музейном комплексе и передавать им свою любовь к Чехову". Директор Дома-музея А. П. Чехова в Ялте А. А. Титоренко признался, что на Сахалине в третий раз и поэтому уже давно весь "просахалинен". В качестве подарка он преподнёс директору Сахалинской областной универсальной научной библиотеки В. А. Малышевой саженцы роз сорта "Антон Чехов" из чеховского сада в Ялте. Гости из Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова "Мелихово" – заместитель директора по научной работе А. А. Журавлёва и главный хранитель К. А.  Чайковская привезли яблоки, которыми угостили всех присутствующих. 



Общий памятный снимок и возложение цветов к памятнику А. П. Чехову завершили мероприятие. Впереди у чеховедов десять дней работы на творческих площадках в городах области и участие в научно-практической конференции "Остров Сахалин – открытый финал".




По информации отдела проектов, культурных программ и внешних связей СахОУНБ.