вторник, 31 июля 2018 г.

Вишнёвый сад

В деревне Бабкино Истринского района Московской области появился музей под открытым небом "Вишнёвый сад". Культурный объект расположен на месте бывшей усадьбы Киселёвых, которая сгорела в начале прошлого века. В 1885–1887 гг. в этом имении гостили А. П. Чехов и И. И. Левитан. Считается, что именно усадьба в Бабкино послужила главным источником вдохновения к созданию писателем произведения "Вишневый сад". В 2009 году это памятное место получило статус выявленного объекта культурного наследия.


Несмотря на то, что усадебные постройки с течением времени были утрачены, на территории бывшего имения в Бабкино частично сохранились липовая аллея и вязы, служившие источником вдохновения для писателя Антона Павловича Чехова и художника Исаака Ильича Левитана. Окружающее пространство долгое время являлось заброшенным. На сегодняшний день проведена большая часть работ по благоустройству территории: появились аккуратные дорожки, ведущие к реке Истре, заложен сад, обустроена пляжная зона, построен гостиничный комплекс. Кроме того, в настоящее время ведётся работа по созданию небольшого музея, в котором будут представлены мольберт и копии картин Левитана, макет усадьбы, постоянная экспозиция архивных документов, а также меню с любимыми блюдами Чехова. Безусловно, восстановленный культурный объект позволит посетителям музея под открытым небом погрузиться в атмосферу XIX века и насладиться красотой русской природы.


В связи с восстановлением в Истринском районе памятного места, связанного с именами Чехова и Левитана, в зале имени А. П. Чехова Сахалинской областной универсальной научной библиотеки была оформлена выставка "Вишнёвый сад". На ней представлены фотографии и информационные материалы, посвящённые усадьбе в Бабкино, репродукции рисунков имения, выполненные Михаилом Павловичем Чеховым, книги из чеховской коллекции, особо ценные и редкие издания из фондов СахОУНБ. Посетить выставку можно до 15 августа.