вторник, 13 октября 2015 г.

Сахалин посетили призёры конкурса юмористических рассказов

Поездка на Сахалин стала наградой за победу в конкурсе юмористической прозы для участников из других регионов России. 8 октября на остров прибыли призёры литературного конкурса "Святая простота" Ирина Манаева из города Красноярска и москвич Андрей Макаров. Они разделили третье место с Игорем Игнатовым, актёром из города Саратова, который из-за театральных гастролей не смог посетить Сахалин.



Гости давно мечтали побывать на островной земле. В связи с ожидаемым на территории региона циклоном приезд участников на Сахалин выпал на непогожие дни, но они сумели посмотреть на это обстоятельство с юмором. Гости увидели, как нелегко иногда бывает сахалинцам противостоять непогоде, а неприятные сюрпризы отошли на второй план, когда настало время знакомиться и общаться с новыми людьми.


Утро 9 октября началось с интересной беседы о поездке А. П. Чехова на остров Сахалин. В приятной дружественной обстановке за чашкой чая директор Сахалинской областной универсальной научной библиотеки В. А. Малышева рассказала гостям о значении поездки русского классика на Сахалин и культурных проектах главной островной библиотеки. В завершение встречи обладатели дипломов конкурса третьей степени получили подарочную серию книг, "Остров Сахалин" А. П. Чехова и "Сахалин (каторга)" В. М. Дорошевича.


Для гостей Сахалинской областной универсальной научной библиотеки была организована экскурсия, во время которой к ним присоединилась сахалинский поэт и прозаик, призёр конкурса Елена Шевич. После чего состоялась творческая беседа участников с председателем жюри конкурса, ответственным секретарём Сахалинского регионального отделения Союза писателей России Николаем Тарасовым.


10 октября участники конкурса посетили одно из красивейших мест острова - бухту Тихую, расположенную в Макаровском районе. Так она была названа первым русским мореплавателем Иваном Федоровичем Крузенштерном. С запада бухту защищают отроги хребта Жданко, а берег украшают морской шиповник и аралия.



11 октября лауреаты конкурса вместе с островными авторами приняли участие в программе Литературной площадки Пятой областной библиоярмарки "САХалинский АРбат». Победитель конкурса Ирина Данильянц из города Казани не смогла посетить Сахалин, но её ожидает залуженная награда, – десять экземпляров сборника юмористической прозы по итогам конкурса.